30 января 2015

День открытых дверей КОЛБУС: как это было

Не раз наши коллеги отмечали, что книжные магазины в Европе не только не закрываются, наоборот, их становится больше: и это там где электронных устройств в несколько раз больше чем жителей. Причем особо ценятся (и пользуются спросом) издания в твердом переплете.

Для самых активных пользователей социальных сетей, в том числе примером может стать основатель и владелец крупнейшей из них, объявивший 2015-й - Годом книги, при этом обязавшись прочитывать по несколько книг в месяц и сопроводив свое решение следующим комментарием: «Я обнаружил, что читать книги очень полезно для интеллекта, - признается Марк Цукерберг, основатель Facebook. - Книги позволяют сполна исследовать тему и погрузиться в нее значительно глубже, чем это можно сделать с помощью существующих сейчас СМИ. Я предвкушаю перемены в моей «медиа диете».

О компании КОЛБУС наслышаны все, кто так или иначе связан с книжным / типографским бизнесом. Директор издательского центра и книжной типографии Onebook.ru Артем Сорокин в своих комментариях о поездке на день открытых дверей охарактеризовал производителя:  «Колбус, это одна из самых крутых компаний в мире по производству такого [книжного – прим. автора] оборудования. Это автоматические линии для производства твердого и мягкого переплета. Производство упаковки в Luxure сегменте. Это подарочные коробки для алкоголя, украшений и т.д.».

В декабре на традиционном дне открытых дверей, посвященном презентации целой серии новых продуктов присутствовали более 500 человек со всех уголков мира. Российскую делегацию представляла компания «ЗИКО» - официальный дистрибьютор на территории России и стран СНГ.

Прежде чем перейти к новинкам проведем краткий экскурс в историю компании.

240 лет истории – основные вехи

История компании КОЛБУС начинается с  1775 года, когда прусский король Фридрих Великий за участие в военной кампании разрешил Кристиану Генриху Колбусу построить кузницу в районе Радена. С этого момента и до начала ХХ века представители семьи Колбус стали известны не только как прекрасные мастера кузнечного дела, но и как производители самых разных предметов быта, начиная от часов и заканчивая музыкальными инструментами.

Однако мировую известность КОЛБУС начал приобретать с началом нового ХХ века, который ознаменовал собой эпоху бурного развития промышленного производства.

В 1898 году Август Колбус возвращается в Европу из Америки, где он 13 лет работал на машиностроительной фабрике по производству переплетного оборудования. Воодушевленный развитием техники, и получив в Новом свете необходимые знания, Август решает заняться в Германии производством переплетных машин. Уже в 1900 году на свет появляется первая машина для кругления корешка и обжима книжного блока «RUPERT», которая стала первой в ряду переплетного оборудования, носящего марку «КОЛБУС». Работавшим в то время на предприятии 15 рабочим потребовалось около 10 недель для производства такой машины.

Создание нового оборудования шло параллельно с ростом предприятия. Численность персонала фирмы растет в геометрической прогрессии с 20 человек в 1920 году до 90 человек в 1930. Возводятся четыре новых производственных помещения, компания активно участвует в международных выставках в Лондоне, Лейпциге, Париже и Милане, в ходе которых формируется определенный имидж продукции, носящей имя «КОЛБУС».

Стремительный рост полиграфической промышленности после второй мировой войны требовал внедрения конвейера в книжное производство и появление линии для поточного производства книг в 1962 году «SYSTEMSTRAßE» стало одним из самых важных событий для полиграфической промышленности. Механическая скорость линии составляла 36 тактов в минуту, а все агрегаты были связаны между собой соединительными транспортерами. Производители книг со всего мира проявили огромный интерес к «Systemstraße» и по достоинству оценили работу инженеров КОЛБУСА. Всего в производственной программе КОЛБУСА насчитывалось в то время около 20 различных типов машин. Сюда входило все оборудование для обработки книжного блока за исключением трехножевых автоматов.

В 1967 году КОЛБУС изготовил и установил тысячную по счету крышкоделательную машину. В это время на КОЛБУСЕ трудятся уже более восьмисот человек.

В начале восьмидесятых годов ХХ века КОЛБУС, имея за спиной огромный опыт в технике и технологии переплетного дела, приступает к производству машин бесшвейного скрепления. В 1981 году на рынке появляется новый агрегат бесшвейного скрепления, который получил название  "SYSTEMBINDER". Его механическая скорость достигала десяти тысяч тактов в час. Оглядываясь назад, можно сказать, что идея создания машин для бесшвейного скрепления стало одним из наиболее удачных решений менеджеров фирмы, так как сегодня линии КБС занимают до шестидесяти процентов в обороте компании.

А в конце восьмидесятых годов ХХ века КОЛБУС уделяет большое внимание уже и автоматизации оборудования. Благодаря внедрению компьютерной системы  «Copilot» на линиях для твердого и мягкого переплета, существенно сокращается время переналадки оборудования, обслуживание машин становится намного проще.

В 1997 году генеральным директором фирмы КОЛБУС становится Кай Бюнтемайер и занимает этот пост до настоящего времени. С его именем связан прорыв компании на всех мировых рынках и внедрение в производство самых передовых технических решений.

В конце 90-х объемы продаж достигают рекордных отметок. «КОЛБУС» продает в 1998 г. 50 (!) линий бесшвейного скрепления, при том, что основные продажи приходились на модели, которые были представлены на рынке не более 3-х лет.

Новинки следуют одна за одной: книговставочная линия для твердого переплета BF 530, работающая со скоростью 70 (!) тактов в минуту, в парке крышкоделательных машин предлагаются полностью автоматизированные машины  «DA 270» (65 тактов/мин) и «DA 280» (работавшая на выставке DRUPA 2008 со скоростью 100 тактов/мин), и одна из самых скоростных в мире линия бесшвейного скрепления, работающая со скоростью двадцать тысяч тактов в час! Среди вышеуказанных моделей не только скорость является их отличительной чертой – автоматизация процессов, компьютерный контроль каждой операции, эргономично расположенные узлы контакта оператора с машиной (например, самонаклады) и продуманная конфигурация оборудования для экономии места в цеху.

Сразу после выставки DRUPA 2008 было принято решение о реорганизации деятельности фирмы «КОЛБУС» на постсоветском пространстве - в августе 2008 года создается независимая российская компания «ЗИКО», которая становится официальным представителем фирмы «КОЛБУС» в России и странах СНГ.

На сегодняшний день фирма «КОЛБУС» - это мощное и современное машиностроительное предприятие со своим литейным цехом, полностью автоматизированным складом запасных частей и уникальным оборудованием занимающее площадь в 28.000 квадратных метров в г. Раден на Севере Германии. У КОЛБУСА также имеется вторая производственная площадка в г. Лейпциг, где производится часть периферийного оборудования.

Среди полутора тысяч сотрудников компании около ста пятидесяти (!) человек заняты в конструкторском бюро. Это объясняет лидирующие позиции компании в разработке и проектировании новинок в книжно-журнальном и упаковочном сегменте.

Новинки

Последние несколько лет компания КОЛБУС занималась разработкой автоматизированного оборудования для поточного производства книг по требованию (малыми или единичными тиражами) без остановки или необходимости переналадки линии. И, несмотря на сложности, с которыми компания столкнулась, уже в 2012 году на выставке drupaбыло показано решение «в линию».

Посетителей дня открытых дверей в демонстрационном зале ждали усовершенствованные решения, максимально интегрированные в единую производственную цепочку и позволяющие выпускать все варианты предусмотренных спецификацией изделий.

Книги в мягком переплете

Линия для производства книг по требованию в мягком переплете состояла из следующих единиц оборудования: секвентальный самонаклад SF 842, агрегат КБС KM 200, трехножевой автомат HD 143.D

Данная конфигурация оборудования является вариантом финишинга после цифровой печати, т.е. позволяет отпечатанные на цифровой машине книги одного формата выпускать тиражом от 1 экземпляра. Роль листоподборочной машины выполняет секвентальный самонаклад SF 842, который посредством камеры считывает специальные метки и формирует блоки книг, которые поступают в агрегат КБС KolbusKM 200 – где и начинается непосредственно изготовление книги.

На входе в KM 200 стоит камера сканирования индивидуального штрих-кода и датчик измерения толщины блока, который позволяет автоматически корректировать настройки машины на толщину производимых книг без остановки оборудования.

Далее блок заходит в транспортный канал, включающий секции выравнивания блока, вставки и приклейки форзацев. Следующий этап – фрезеровка, торшонирование, валковая промазка корешка горячим клеем, боковая промазка форсунками и каптальная секция. Отметим, что технология промазки форсунками позволяет хранить клей в закрытом режиме (без контакта с воздухом), сохраняя его свойства, а также наносить клей равномерным слоем улучшая характеристики скрепления книги. Поскольку KM 200 может работать как в режиме линии КБС, так и в режиме заклеечно-окантовочной линии, отдельные модули работают в зависимости от типа изготавливаемого изделия.

Модуль самонаклада обложки также оснащен камерой контроля штрих-кода, обеспечивая соответствие конкретной обложки конкретному блоку, исключая любые возможные ошибки.

Заключительным этапом производства (в случае изготовления книги в мягком переплете) является 3-сторонняя обрезка блоков, которую выполняет 3-ножевой автомат Kolbus HD 143.D. Установленный в линию с агрегатом КБС, он по показаниям датчика толщины блока  автоматически (без дополнительной подготовки) настраивает механизм прижима при резке.

Книги в твердом переплете

Производство книг по требованию в твердом переплете в линию еще недавно казалось невозможным, поскольку операции по изготовлению переплетной крышки и вставки в нее блока требуют высокой точности, чтобы готовая книга представляла собой качественное издание. Тем не менее, конструкторское бюро КОЛБУС предоставило инженерное решение, и демонстрируемые на дне открытых дверей конфигурации уже успешно эксплуатируются в типографиях Европы и США.

Итак, в демо-зале КОЛБУС установлены две линии для производства книг в твердом переплете, причем часть машин благодаря транспортным конвейерам и компьютерной системе управления CoPilot® интегрирована в обе цепочки.

Первый вариант, для выпуска книг по требованию, состоит из следующих единиц оборудования: листоподборочная машина SF 842, агрегат КБС KM 200, трехножевой автомат HD 143.D, книговставочная линия BF 530, а также крышкоделательная машина DA 270 в качестве отдельно стоящего оборудования.

Технологически процесс выглядит следующим образом:

Агрегат КБС KM 200, куда поступают блоки с листоподборочной машины SF 842 (возможен также ручной наклад) работает в режиме заклеечно-окантовочной линии. Подобранные блоки предварительно не сшивались нитками, а для их скрепления использовался специальный термоклей (забегая вперед, отметим, что данный факт не обошли вниманием искушенные посетители, проведя целый ряд испытаний книги на прочность и убедившихся в безупречном качестве готового изделия). Поскольку технология изготовления книги в твердом переплете требует приклейки форзацев, которые закрывают «назначенный» индивидуальный штрих-код блока, при работе KM 200 в режиме заклеечно-окантовочной линии принтер на выходе из агрегата наносит данный штрих-код уже на сам форзац, который, в свою очередь на входе контролируется книговставочной машиной BF 530. Далее,  по конвейеру блоки подаются в трехножевой автомат HD 143.D, а затем и в книговставочную линию BF 530.

Kolbus BF 530 выполняет операции каширования и вставки книжных блоков в твердые, гибкие или пластиковые крышки с последующей штриховкой и обжимом по фальцу. При этом осуществляется контроль соответствия блока и переплетной крышки посредством системы камер. На линии также выполняются операции приклейки марли, оклейки корешка и наклеивания каптала.

Второй вариант предусматривает выпуск книг в твердом переплете как небольшими партиями, так и длинными тиражами (благодаря полной автоматизации), возможно изготовление книг с круглыми уголками и кругленым корешком блока. Линия состоит из следующих единиц оборудования: листоподборочная машина ZU 805, агрегат КБС KM 600, трехножевой автомат HD 143.D, книговставочная линия BF 530, а также крышкоделательная машина DA 270 в качестве отдельно стоящего оборудования.

Агрегат КБС KM 600, куда поступают блоки с листоподборочной машины ZU 805 работает в режиме заклеечно-окантовочной линии. Как и в варианте выше, скрепление осуществляется термоклеем. По конвейеру блоки подаются в трехножевой автомат HD 143.D, а затем и в книговставочную линию BF 530, которая выполняет операции кругления, каширования и вставки книжных блоков в твердые, гибкие или пластиковые крышки с последующей штриховкой и обжимом по фальцу. На линии также выполняются операции приклейки марли, оклейки корешка и наклеивания каптала.

Ключевую роль управляющего элемента оборудования играет программно-техническая система Copilot® с сервисным порталом KOLBUS 3-60. Она оснащена сенсорным графическим экраном, объединяет в единую сеть отдельные машины линии и включает функцию программируемой автоматической наладки, а также банк данных книжных форматов. Система Copilot® поэтапно подсказывает необходимость ввода очередного параметра и контролирует их логическое соответствие, исключая «промахи» оператора. При этом текст на мониторе Touchscreen практически отсутствует — все данные обозначены в виде простых и понятных пиктограмм.

Книги с круглыми уголками

На «закуску» в книжной части зала была продемонстрирована опция изготовления книг с круглыми уголками. Для этого в линию для изготовления книг в твердом переплете после трехножевого автомата была установлена машина для кругления уголков книжного блока RE 143. Переплетные крышки изготавливались на крышкоделательной машине DA 270 с устройством обрезки покровного материала для крышек с круглеными уголками, а их вставка осуществлялась на книговставочной машине EMP 513.

Производство эксклюзивной упаковки

Упаковка — это один из важнейших носителей, а иногда и единственный инструмент коммуникации бренда. При этом качественная упаковка надежно защищает продукцию от механических повреждений, воздействия окружающей среды и подделок. Для продукции класса «ЛЮКС» или эксклюзивных подарочных вариантов изделий особенно важно, помимо вышеперечисленного, еще и подчеркнуть их статус.

Разработки в «упаковочном» сегменте оборудования компания КОЛБУС ведет с 2012 года, когда впервые на выставке drupaбыло продемонстировано решение для производства подарочных коробок - упаковки класса «ЛЮКС». С тех пор инженеры КОЛБУС серьезно продвинулись вперед, автоматизировав целый ряд ручных операций.

Сегодня модельный ряд оборудования состоит из следующих устройств:

Машина для пробивки отверстий SW.L 400, машина для фрезеровки канавок NM 100, машина для вставки магнитов SW.M 400, машина для формирования коробок SW 100, модуль для установки короба SW.B/Z 400. Также в технологическом процессе применяются картонораскройное устройство PK 170, крышкоделательная машина DA 260, машина для озеркаливания крышек SA 260 и пресс для тиснения на переплетных крышках PE 312.

Процесс изготовления коробки на начальном этапе похож на операцию изготовления переплетной крышки: необходимо нарезать картон на полоски необходимого размера («сторонки») и изготовить крышку. Внутренняя ее часть заклеивается материалом – операция «озеркаливания». Полученная крышка может быть дополнительно облагорожена тиснением. Отличие заключается в необходимости вставки большего количества сторонок – четырех или пяти для формирования геометрии будущей коробки или фрезеровки канавок в заготовке на специальной машине NM 100 (что обеспечивает большую жесткость изделия) и пробивки отверстий для вставки магнитов. Непосредственно магниты могут быть вставлены автоматически на машине SW.M.400. Завершает технологическую линию операция формирования коробки (SW.100) и вставки внутреннего части – короба (SW.B/Z 400).

Размер готовых изделий ограничивается лишь возможностями крышкоделательной машины и позволяет красиво «упаковать» как ювелирные украшения, так и, например, бутылку элитного вина, которая и была торжественно вручена каждому посетителю дня открытых дверей внутри изготовленной во время демонстрации коробки.

Гости мероприятия, многие из которых увидели не только демонстрационные линии, а и впервые попали в «сердце» производства оборудования КОЛБУС – литейную, цеха металлообработки, сборки продукции и автоматизированных складов были впечатлены серьезным подходом производителя и вниманием к деталям, отметив высокий уровень качества оборудования и изготавливаемых изделий.

Группа компаний «ЗИКО» - эксклюзивный представитель компании КОЛБУС на территории России и стран СНГ.