20 февраля 2016

Группа компаний "ЗИКО" подвела итоги 2015 года

Возможно все. На невозможное просто требуется больше времени.
Дэн Браун

Материал опубликован в номере 1/2016 журнала Полиграфия (скачать)

Сергей Маркин, директор по продажам группы компаний «ЗИКО»

2015 год был в целом непростым, но интересным. Негативный экономический фон, конечно, существенно повлиял на ситуацию в полиграфии. Вместе с этим у нас этот год был наполнен большим количеством различных событий: это и поставки оборудования, и дни открытых дверей, и успешное участие в выставке Printech/RosUpak-2015. Это был год очень напряженной работы. Даже новогодние праздники не стали исключением для сервисной службы – буквально за 8 дней мы перевезли, смонтировали и запустили в работу оборудование типографии «Столица 8».

Один из самых интересных и знаковых для российской полиграфии проект был реализован группой компаний «ЗИКО» в типографии «Т8 Издательские Технологии», где был запущен в эксплуатацию комплекс оборудования для изготовления книг по требованию. В его состав вошли в частности новейший «цифровой» агрегат КБС Kolbus KM 200, книговставочная линия Kolbus BF 512 и крышкоделательный автомат Kolbus DA 260. Основной особенностью является способность выпускать тиражи от 1 экземпляра в поточном режиме без остановки оборудования на переналадку.

Еще один крупный реализованный проект – оснащение Дома печати в Ашгабате. Полиграфический комплекс, построенный «с нуля» по заказу Государственной издательской службы Туркменистана был оборудован по последнему слову техники. В состав книжно-журнального участка вошли: 70-тактовая поточная книжная линия для изготовления сшитых нитками книг на базе Kolbus BF 530, крышкоделательный автомат Kolbus DA 270, агрегат бесшвейного скрепления Kolbus KM 600, ниткошвейные автоматы Meccanotecnica AsterPRO и целый ряд вспомогательного оборудования. Отметим, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов лично принял участие в торжественной церемонии запуска первой партии продукции.

Среди интересных инсталляций можно также отметить установку пресса для горячего тиснения фольгой SPM Steuer RF82 на предприятии Московская печатная фабрика «Гознак». Специально для проекта была разработана уникальная модификация пресса для горячего тиснения фольгой с шестью устройствами для нанесения голограмм, что позволяет наносить на продукцию защитные элементы в шесть потоков с высокой точностью позиционирования. Внедрена новая система компенсации растяжения фольги, которая может автоматически подстраиваться под скорость машины и шаг промотки, а также препятствует ее провисанию и перегрева фольги в случае остановки машины.

Среди важных событий 2015 года нельзя не отметить выставку Printech/RosUpak-2015, где ГК «ЗИКО» представила решения для всех сегментов: от полиграфии до гофроупаковки. Впервые в России мы продемонстрировали одну из новейших модификаций японского пресса для высечки SANWA. Это автоматический пресс для высечки с секцией удаления облоя и возможностью холодного тиснения TRP-1060 SV (Япония). Кроме того, что он, как и все прессы SANWA, может обрабатывать картон, гофрокартон (B-профиля) и бумагу плотностью 70 – 80 гр/м2(!), пресс оснащен устройством автоматического контроля давления APC-1, которое уменьшает износ машины, штампа, ответной высекальной плиты и обеспечивает стабильное качество работы на длинных тиражах. Среди других достоинств данной машины – запатентованное решение проводки материала TriCam для плавного разгона и торможения листа, специальный режим работы листопроводящей системы, позволяющий стабильно работать с тонкой бумагой на высоких скоростях, системы быстрой фиксации QUICK LOCK штампа и высекальной плиты с помощью вакуумного замка.

В сегменте гофроупаковки были сделаны важные шаги для расширения производственной линейки оборудования. В дополнение к оборудованию от лидера отрасли компании DongFang мы стали также официальными дилерами компаний Eterna и Wanlian, что дает нам возможность поставлять проверенное высококачественное оборудование для производства гофрокартона, автоматических прессов и фальцевально-склеивающих линий для гофроиндустрии.

Что касается групповой упаковки, то важная поставка линии для упаковки в гофрокороба методом wrap around немецкой фирмы MEURER была осуществлена в компанию «Паулиг Рус», локализованного производства известной финской компании – поставщика кофе Paulig.
Помимо этого мы особое внимание уделяли улучшению качества и оперативности сервисных услуг, т.к. это является одним из важнейших аспектов нашей работы с заказчиками.

2016 год не обещает быть легким, однако, мы постараемся сделать все возможное, чтобы соответствовать самым высоким требованиям рынка.

Расходные материалы