26 декабря 2016

Книги и современные технологии их производства

Производство книг в твердом переплете еще несколько лет назад рассматривалось исключительно под призмой наступления электронных книг. Это было своего рода столкновение эпох, результатом которых все поголовно порочили книгам участь причудливого антиквариата. К счастью, апокалипсические прогнозы не сбылись - книги по-прежнему занимают прочное место в нашей жизни, хотя количество переплетных типографий несколько сократилось.

Но есть и хорошие новости. Остальные типографии провели масштабную модернизацию производственных линий. Машины нового поколения настолько автоматизированы, кто позволяют работать на очень высоких скоростях: например, линия KOLBUS BF530 может выпускать до 70 книг каждую минуту! А новейшие разработки KOLBUS позволяют, лишь незначительно потеряв в скорости, выпускать действительно «книги по требованию», причем эти технологии активно осваиваются и российскими типографиями (проект «Т8 Издательские Технологии»).

Если мы говорим о книгах в твердом переплете, то нельзя не отметить высокий вклад ниткошвейного оборудования. Сшитая книга олицетворяет собой высшее качество, поскольку обеспечивает лучшую среди других методов прочность, долговечность и раскрываемость книжных изданий. Коллекционные и подарочные издания, учебники, справочники и энциклопедии, а также фотоальбомы будут обязательно сшиты нитками, поскольку они предназначены для интенсивной эксплуатации и/или длительного срока службы.

Между тем, шитье нитками - самый старый способ скрепления книжных блоков. Почти два тысячелетия рукописные и печатные книги сшивали потетрадно нитками тонкими сухожилиями и нитками вручную с использованием простого швейного станка (деревянной доски с П-образной стойкой на краю), позволяющего закреплять связки или тесьмы в натянутом состоянии. Технология потетрадного шитья книжных блоков была механизирована лишь в конце XIX века и на протяжении всего периода менялась. Современные ниткошвейные машины адаптированы не только для «традиционного» (офсетного) производства, но и для цифровой печати. Конечно, речь идет о мировом лидере в разработке и производстве ниткошвейного оборудования – итальянской компании Meccanotecnica.

Модельный ряд ниткошвейных машин Meccanotecnica достаточно широк в зависимости от производительности и автоматизации. Для цифровой печати в арсенале итальянского производителя есть принципиальное решение – ниткошвейная машина Universe, которая подходит как для работы с листовой продукцией, так и рулонной. Во втором случае, конечно, в итоге все разрезается на листы, а сама линия позволяет выполнять сразу несколько технологических операций «на лету»: начиная от размотки запечатанного рулона и заканчивая шитьем книги, причем на очень приличной «крейсерской» скорости. Немаловажным элементом самонаклада является устройство ионизации, которое обеспечивает обеспечивает стабильную работу линии на максимальных скоростях в любых помещениях, а также будет полезно при работе "с колес" с неакклиматизированной бумагой.

Каждый лист в индивидуальном порядке (здесь принцип очень похож на классические ВШРА) бигуется ротационными ножами и фальцуется на высокой скорости путем складывания листа вдоль седла и опрессовкой корешка роликами. Если изготавливаемая книга широкоформатная, для стабильной и аккуратной работы в машине предусмотрена дополнительная пара фальцевальных роликов, подключение которых осуществляется без использования специальных инструментов.

Далее листы накидываются друг на друга, формируя тетрадь (количество листов в тетради задается программно для каждого задания). Порядок подбора листов и их соответствия текущему заданию контролируется специальной камерой. Затем сформированные тетради передаются в секцию шитья, где формируется сшитый блок.

Впрочем, необязательно делать индивидуальной книгу целиком, достаточно к общей информации добавить персонализированные странички. Самый простой пример – учебное пособие с блоком заданий для разных специальностей, в том числе с экземплярами для преподавателя. Для этих целей в машине есть возможность установки дополнительного тетрадного самонаклада, формирующего «фиксированный» блок, дополняемый блоком с переменной информацией. Гибридные книги позволяют оптимизировать расходы при больших объемах за счет комбинации видов печати: цифровой и офсетной.

Скорость работы Universe Sewing – до 10.000 циклов в час, что соответствует скорости работы «классических» ниткошвейных машин.
Данное решение может быть интегрировано в многофункциональную линию Inline для вставки в мягкую обложку или подготовки к вставке в твердый переплет.

Для успешной работы любого бизнеса необходимо тонко чувствовать потребности рынка, и если он стремительно меняется, нужно следовать за ним. Сегодня рынок требует гибкости. Производители оборудования (поскольку эти процессы на западе начались раньше) сумели уловить тренд и создать интересные решения, интегрировав цифровые технологии в стандартные технологические процессы. Дело за типографиями.

Группа компаний «ЗИКО» - эксклюзивный представитель компании KOLBUS и Meccanotecnica на территории России и СНГ.

Расходные материалы