18 мая 2017

ETERNA на SinoCorrugated 2017: интервью с руководителем отдела продажи гофрооборудования «ЗИКО»

Мы с Александром Грачевым – руководителем отдела продажи гофрооборудования ГК ЗИКО традиционно встречаемся на стенде компании ЕTERNA. Сейчас мы в Шанхае на SinoCorrugated2017.

— Саша, я вижу, машина запускается, расскажи, какие новости у  ЕTERNA?

— Произошло обновление модельного ряда по некоторым продуктам, в том числе по основным линиям, по периферии. Большинство новинок представлено на стенде.

— Давай, может, пройдемся, покажешь…

— Это — топовая модель плосковысекального пресса PE 1650 SA Elite II в линейке ЕTERNA. Последний тренд в китайском гофропроизводстве, в гофроиндустрии — это максимальная автоматизация, потому что рабочая сила дорожает, собственно, линия с полным комплектом периферийного оборудования актуальна, как никогда, в Китае и во всем мире.

— Ты имеешь в виду этот префидер?

— Да, этот префидер называется E-LOAD. Он достаточно компактный, позволит сэкономить место в производственном цеху. Помимо этого, двухступенчатая подача дает возможность подавать гофрокартон как на поддоне, так и без поддона.

Конструктивно в префидере есть возможность изменять угол движения заготовок, это обеспечивает  в первую очередь более точную подачу в самонаклад. Летом его можно будет приобрести в Китае, а осенью данное решение уже будет доступно для международных продаж.

Скорости подачи заготовок  в 18 погонных метров в минуту  в общем и целом  достаточно для работы в линию с плосковысекальным прессом, с флексопринтером или  с линией ротационной высечки.

Понятно, что он сделан в первую очередь для высекального пресса.

— ETERNA Elite второго поколения — это топовая модель производителя, разработанная в рамках группы BOBST и стабильно работающая на скорости 6500 тактов в час. По сравнению с первым поколением инженеры ETERNA вместе с конструкторами BOBST серьезно доработали электронику, работу фотосенсоров, движение листа из секции в секцию, что позволило выйти на стабильную рабочую скорость производства — 6500 листов в час.

Отличает данную модель и плосковысекальные пресса компании ETERNA —разумное соотношение цены и качества. ETERNA производит очень много прессов для обработки гофрокартона. За счет достаточно большого серийного производства удается оптимизировать определенные расходы, держать очень интересную конкурентоспособную цену.

Кроме того, оборудование ETERNA, наверное, одно из самых популярных за пределами Китая. Оно имеет сертификацию для  Европы и Северной Америки. Машины, действительно, безопасны: есть большое количество различных сенсоров, датчиков, защищающих оператора, также везде дублируются кнопки вкл./выкл. — то есть машину можно всегда остановить при необходимости.

Мы посмотрели префидер, ETERNA также уже давно занимается производством другого периферийного оборудования. В линию с плосковысекальным прессом представлен брейкер (разламыватель).

Если необходимо отказаться от ручного труда после высечки, удаления облоя и формирования пачки, в линию можно поставить разделители заготовок. Здесь представлен брейкер, который производит разлом в одном направлении, если необходимо сделать два разлома — у вас укладка, например, три на три, три на четыре — устанавливается второй брейкер, устанавливается поворотный стол, либо их можно углом поставить и таким образом обеспечить разлом пачек в нескольких направлениях, что снизит скорость производства.

В этом году ETERNA анонсировала брейкер немного другого типа: это единый брейкер, который имеет возможность ломать в двух направлениях. У данного решения есть свои плюсы. Все зависит от пакета заказов, который вы планируете выпускать.

ETERNA предлагает весь набор периферии, здесь она представлена не  полностью, но доступна для заказа, например, полуавтоматические или  автоматические  формирователи пачек в стопу или на поддон.

Все максимально удобно: в таком исполнении с  двумя брейкерами и паллетайзером  достаточно двух операторов для работы независимо от того, какое количество изделий вы снимаете со штампа. Это актуально, наверное, для производителей таких гофроизделий, как кондитерские лотки под соки, под банки, под пиццу.

Так как  ETERNA занимается сегментом оборудования для производства сложной гофроупаковки, второе ее очень серьезное направление — это многоточечные фальц-склейки. Есть две отдельные линейки для работы с тонким картоном и с гофрокартоном. В гофрокартоне ETERNA представляет линейку TC. Машина выпускается в трех размерах: 1700, 2100 и 3200 мм — максимальный размер заготовки по длине, который машина может склеить. Машина доступна в различных конфигурациях по количеству точек склейки:  1,2,3,6 точек склейки. Линия  представляет из себя набор секций.

Даже приобретя изначально машину с 3-мя точками склейки, в  будущем ее возможно дооснастить дополнительной секцией фальцовки и добиться производства упаковки с шестью точками склейки.

Представленная здесь машина в новом исполнении: специальные защитные кожуха для безопасности оператора и для защиты узлов машины. ETERNA обращает на это особое внимание.

Линейку TC нового поколения усовершенствовали для работы с очень прочным гофрокартоном высоких марок, в  том числе и  5-ти слойным  гофрокартоном, что непременно оценят покупатели.

На что хотелось бы обратить внимание. Пульты управления секциями находятся на уровне лица оператора, что удобно в работе. Кроме того, настройку-перенастройку возможно производить с  дистанционного пульта управления. Также у моделей ТС есть устройство предрилевки и устройство увлажнения рилевки для точного и качественного фальцевания.

Обжимной конвейер тоже достаточно интересное решение. Понятно, что упаковка с многоточечной склейкой не совсем ровная, поэтому есть возможность немного наклонить обжимной конвейер в том случае, если у вас упаковка с одной стороны более толстая.  Специальные ремни можно перемещать в зависимости от размера упаковки.

Качество комплектующих.  ETERNA не экономит на комплектующих, не экономит на металле, все подшипники, вся электроника известных немецких и японских брендов. Машина достаточно надежная и долговечная.

Особо хотелось бы отметить, что стоимость запчастей и расходных материалов довольно привлекательная.

Такой небольшой экскурс, наверное. Немного информации о том, что у нас происходит в гофроиндустрии в последний год, последние несколько лет… Классическая полиграфия и классическая гофра встречаются. И очень много компаний, которые занимаются производством подарочной упаковки, где основа этой упаковки — гофрокартон. Либо это гофрокартон, изготовленный методом кашировки   (к двухслойному приклеивается верхний ламинирующий лайнер), либо это печать уже по гофрокартону с мелованным лайнером. Данное решение как раз для таких типографий-гофропроизводств, которые занимаются и классической, и подарочной  гофроупаковкой.

За моей спиной представлена станция, состоящая из двух плосковысекальных прессов формата 1600х1200 мм.

Линии  немного отличаются в комплектации, но основная идея такова: два зеркально установленных плосковысекальных пресса, где между ними устройство загрузки заключной рамы для быстрой смены оснастки.

Основные преимущества установки машин таким образом: один оператор может работать на двух линиях одновременно; обе линии идентичны по оснастке, и если что-то происходит, плановые работы или  ремонт, то соответственно линии друг друга страхуют; серьезная экономия рабочего пространства —  на эти две машины нужно всего 110 кв. м., если машина установлена классическим образом, тогда необходимо порядка 200 кв.м. на обе машины; возможно поставить только одну печатную машину, которая будет обеспечивать оба  плосковысекальных пресса  заготовками с  печатью; заранее можно готовить оснастку как для этой машины, так и для машины за твоей спиной; при необходимости можно менять оснастку с левой машины на правую, посадочные места, заключная рама — все идентичное, единственное небольшое отличие машин в подаче.

У ETERNA есть несколько решений по подаче: универсальное для классического гофрокартона с целлюлозным или макулатурным покрывным слоем, решение для работы с гофрокартоном с лаковым покрытием и решение для работы с ламинатом. Особенности используемого материала заставляют применять разные решения.

Рассмотрим плоский  пресс, установленный справа, в  модификации SALH.  Здесь используется классическая вакуум-роликовая подача, которая позволяет обрабатывать гофрокартон с флексопечатью  и лакированием.

«SA» говорит о том, что это вакуум-роликовая подача, «L» свидетельствует о наличии секции выравнивания заготовки, выравнивание слева-справа и вперед-назад +- 0,5 мм.  «H» обозначает выход стопы на самонакладе.

Для чего используется вывод стопой? В том случае, если дальше упаковка отправляется на многоточечную склейку. Не нужно ничего перекладывать, так как стопа уже сформирована, оператор либо погрузчиком, либо каром, либо транспортером отогнал эту стопу к многоточечной склейке и начал работать.

Линия слева представлена в модификации SLH, где «S» – подача присосками для такого особо скользкого материала, как ламинат, «L» – секция равнения, «H» – выклад стопой.

Руководство ГК ЗИКО уделяет большое внимание работе с компанией ETERNA, и мы не сомневаемся, что по соотношению цена / качество данное оборудование является одним из наиболее привлекательных на рынке.

Расходные материалы