27 ноября 2018

Паллетайзеры EDF: Unipal и Easypal — универсальность и простота

Паллетайзеры итальянской компании EDF (входит в состав DONGFANG GROUPпредставлены двумя моделями – Unipal и Easypal.

Название моделей говорит само за себя: «uni» подразумевает универсальность, а «easy» – простое и гибкое решение по паллетизации.

Unipal – это полностью автоматические линии для формирования штабелей готовой продукции, разработанные как для высечных машин, так и для линий по производству 4-клапанных коробок. Паллетайзеры Unipal легкие в управлении и удобные для операторов, выпускаются в различных форматах и конфигурациях как для плоских, так и для ротационных высечных машин.

Unipal не требует специального фундамента. Он складывает и выравнивает готовую паллету с четырех сторон, придавая ей форму прямоугольника. Все оси машины управляются сервоприводами, оборудование достаточно компактное и помещается даже в очень узкие планировки. Линия паллетизации состоит из модулей, которые выполняют различные операции и работают с пачками и слоями. Понятный и удобный интерфейс позволяет сохранять в памяти различные конфигурации укладки на поддоне.

Unipal органично интегрируется в линию с другим оборудованием EDF, например с разделителями заготовок и высечными машинами, с которых идут данные о порядке прохождения заказа. Таким образом гарантируется единое программирование для всей линии.

В версии для инлайнов используется программное обеспечение, которое позволяет оптимизировать скорость для достижения максимальной производительности.

Unipal работает с гофрокартоном профилей E, B, C, A и AB при максимальной скорости 400 слоев в час. Возможная ширина заготовки составляет 550-2900 мм, длина – 550-1600 мм, высота стопы в диапазоне 1800-2400 мм.

Easypal представляет собой полуавтоматический паллетайзер, который подходит как для инлайнов, так и для высечных машин. Easypal облегчает труд оператора, устраняя необходимость поднимать пачки: оператору нужно только формировать слои, толкая пачки скользящим движением по стальной пластине. Easypal может быть доукомплектован автоматическим устройством для подачи пустых паллет, которое заменит труд оператора при выполнении этой тяжелой операции. Easypal подходит для работы с любым типом гофрокартона. Возможная ширина заготовки составляет 400-1600 мм, длина – 400-1800 мм, высота стопы в диапазоне 1800-2400 мм.

Easypal наряду с другим периферийным оборудованием EDF вошел в состав линии для производства сложной гофроупаковки от компаний DONGFANG и ETERNA, договор на поставку которой был подписан между «ЗИКО» и «Алексинской БКФ» (SFT Group) в конце июля 2018 года. Паллетайзер Easypal также успешно запущен и работает в составе линии на предприятии «Картонтара» в Майкопе (SFT Group)Unipal эффективно задействован на гофропроизводствах в России и Беларуси.

Необходимо отметить несколько важных конкурентных преимуществ паллетайзеров компании EDF.

Одно из главных – быстрая смена стопы, что становится возможным за счет выравнивания не всей стопы, а только последнего слоя и половины предпоследнего. Когда стопа сформирована и ее надо вывести из паллетайзера, необходимо поднять устройство равнения вверх на 40-50 см – и стопа становится свободна. Такая быстрая смена стопы без значительных пауз позволяет работать на высокой скорости.

Работа как с поддоном, так и без него дает возможность встраивать паллетайзер в процесс производства с различным уровнем автоматизации. Поддоны можно подавать под стопу для ее последующей транспортировки погрузчиком или по конвейерам. Еще один вариант – подкладывать нижний лист из специального магазина и транспортировать стопу к устройству вставки поддона с дальнейшей обвязкой и обмоткой пленкой. Такая особенность паллетайзеров EDF является очень полезной: если предприятие работает на поддонах, а в дальнейшем переходит на полную автоматизацию внутризаводской логистики, паллетайзеры способны выполнять весь необходимый функционал в независимости от уровня автоматизации транспортной системы.

Unipal и Easypal соответствуют стандартам Индустрии 4.0, что подразумевает полную интеграцию с ERP системами и обмен необходимыми данными. Кроме того, на базе паллетайзера возможно построить и локальную ERP систему, например, для обмена данными со вставщиком или обвязчиком поддонов. В первую очередь это актуально для небольших гофропроизводств, которые стремятся максимально автоматизировать процессы производства, транспортировки и упаковки.