Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
13 февраля 2018

2017: тенденции на полиграфическом рынке и важные проекты

Среди главных тенденций 2017 года – развитие технологий струйной печати для промышленного производства книг и появляющийся вследствие этого интерес к более оперативным и гибким цифровым решениям в послепечатной обоработке. Возникновение данных тенденций связано с запросами современного полиграфического рынка: эффективность производства при малых тиражах, высокая производительность, автоматизация, минимальное или нулевое время переналадки, достойное качество готового продукта.

Как подтверждение вышесказанному в центре внимания были инновационные решения для цифровой печати, многие из которых были представлены нашими партнерами на выставке  Hunkeler Innovation Days 2017 в швейцарском Люцерне:

Компания Screen продемонстрировала печатные машины TruePress Jet520HD и Jet520NX. Truepress Jet520HD с высоким разрешением печати 1200х1200 dpi и скоростью 50 м/мин при работе на стандартной мелованной бумаге. При этом скорость печати на бумагах без покрытия составляет до 150 м/мин. Машина была объединена в линию с решением «из рулона в стопу» с функцией автоматической резки на листы переменной длины . Truepress Jet520NX впервые появилась на drupa 2016, а официальный старт продаж был приурочен непосредственно к выставке. Ее основное отличие – двусторонняя печать на скорости до 150 м/мин, разрешение 600х1200 dpi

Итальянская компания Meccanotecnica представила усовершенствованную ниткошвейную машину Universe Sewing Web-Fed, позволяющую получать из запечатанного рулона сшитый нитками книжный блок, и универсальную линию для обработки книжных блоков "все в одном" Inline, которая дает возможность подготовить блок к ставке в переплетную крышку или приклеить мягкую обложку (КШС).

Компания Kolbus  показала свою новую разработку  – уникальный трехножевой автомат HD-HD 143, отличающийся автоматической настройкой на формат без участия оператора благодаря отсутствию сменных форматных деталей. Кроме того, Kolbus предлагает целую линейку оборудования под торговой маркой Bookjet Edition, комплексное решение для производства фотокниг и книг по требованию: рулонный фальцевальный автомат WF 100, агрегат КБС KM 200, крышкоделательные автоматы DA 260 и DA 270, книговставочные линии EMP 513, BF 513 и BF 530.

В прошедшем году наши партнеры Screen, Meccanotecnica, Kolbus, MBO провели значимые инсталляции по всему миру, например в одной из крупнейших польских типографий Print Group установлена высокоскоростная рулонная струйная машина Screen Truepress Jet520HD с чернилами SC. Спрос на продукцию предприятия постоянно растет, и цифровая машина позволит увеличить объемы цветной печати с высоким разрешением. С новыми универсальными чернилами  SC типография Print Group сможет использовать преимущества струйной печати, не меняя стандартную немелованную бумагу в качестве материала для печати. Инновационные чернила SC не требуют предварительной обработки поверхности бумаги или дополнительного покрытия после использования, позволяя тем самым работать и с мелованной бумагой.  Пока такие чернила доступны только для Truepress Jet520HD.

Компания «ЗИКО» также осуществила ряд важных проектов, один из самых последних в  цифровом сегменте –  контракт с компанией NetPrint г. Москва на поставку в 2018 году крышкоделательного автомата DA 270  в комплектации для производства  фотокниг. Данная машина усилит участок производства переплетных крышек, на котором с 2013 года успешно работает DA 260 c устройством раскроя отстава дисковым ножом.

Сохранился интерес и к традиционному брошюровочно-переплетному оборудованию, о чем свидетельствуют инсталляции ниткошвейного автомата  asterEVO фирмы Meccanotecnica в филиале "Ульяновский Дом печати" АО «Первая Образцовая типография» и книговставочной линии BF 530 & крышкоделательного автомата DA 270 фирмы Kolbus в Тверском филиале ОАО «Издательство «Высшая школа». Кроме того, на начало 2018 года в АО «Кострома» запланирован монтаж линии клеевого бесшвейного скрепления KM 610.А фирмы Kolbus со скоростью 8 000 тактов/час.

В рамках продвижения правительственной программы по развитию фармацевтического рынка обозначился повышенный спрос на специальные решения как в области упаковки, так и в области производства инструкций на супертонких бумагах. В данном сегменте были также успешно реализованы несколько серьезных проектов, в частности в новой типографии «Палладио БНМ» г. Обнинск запущена специализированная фальцевальная машина KL 45 фирмы Herzog+Heymann для работы со сверхтонкими бумагами. Модель KL 45 отличается специальными конструктивными решениями, позволяющими работать со сверхтонкой бумагой – от 38 г/м² и получать сложные миниатюрные изделия с минимальной  длиной фальца – 18 мм. Фальцевальная машина, установленная в «Палладио БНМ», оснащена круглостапельным самонакладом, двумя кассетными секциями с 8-ю и 6-ю кассетами и двумя приемками – стандартной каскадной и специальной с вертикальным выкладом для малоформатных изделий. Наличие двух приемок позволяет работать как со стандартной продукцией, так и со специальными изделиями, например с фармацевтическими вкладышами.

С точки зрения новых перспективных разработок в полиграфии, достигнутых соглашений и реализованных проектов 2017 год был насыщенным и интересным как для всей отрасли в глобальном масштабе, так и для компании «ЗИКО».  Сейчас у нас есть все основания полагать, что 2018 год будет не менее запоминающимся. Мы уверенно смотрим в будущее по всем направлениям деятельности нашего предприятия и продолжим усиливать свои позиции. Мы будем активно развивать взаимодействие с существующими партнерами по бизнесу и открыты для нового сотрудничества. Уверены, что успешный опыт нашей работы, а также человеческие и организационные ресурсы позволяют нам выполнять задачи любой сложности на самом высоком уровне.

Расходные материалы