18 декабря 2011

В конце ноября российско-украинскую делегацию полиграфистов в рамках поездки, организованной компанией ЗИКО, радушно принимала у себя на основном заводе в г. Радене (Германия) фирма KOLBUS. Всего на День открытых дверей приехало около 300 гостей из разных стран Европы.

Мероприятие началось с посещения обновленного и расширенного  демонстрационного и учебного центра компании "Синего салона", в котором было установлено множество единиц оборудования.

В отдельном зале теперь установлено оборудование для изготовления переплетных крышек. Основной интерес у делегации вызвала возможность крышкоделательных машин KOLBUS изготавливать необычные переплетные крышки: с клапанами, сложной формы и т.д., а также коробок (футляров) для самой разной продукции – от книги до, например, бутылки вина.

В другом зале демонстрационного центра гостям показали сразу несколько производственных линий, наиболее интересной из которых, без сомнения, можно считать самую быструю в мире новую универсальную поточную книжную линию KOLBUS BF 530 (70 тактов/мин)Посетителям было показано изготовление небольшими тиражами пяти совершенно разных книг за минимально возможное время. Для этого линию нужно было полностью переналадить четыре раза. Все книги были принципиально разные и по форматам, и по конструкции. При этом на все пять видов продукции ушло около всего менее 18 (!) минут.

В этом же зале проходил и показ двух агрегатов бесшвейного скрепления: новейшего KM 600.С (9000 тактов/ч) и модернизированного KM 412.Е (18000 тактов/ч), совмещенных с соответствующими листоподборочными машинами.

Также была показана обновленная «младшая» книжная линия KOLBUS BF 512 (30 тактов/мин), на которой помимо прочих видов продукции показывали возможность изготовления фотокниг. Уровень автоматизации переналадки даже у этой линии теперь таков, что можно легко изготавливать продукцию единичными тиражами с очень высоким качеством, что и было продемонстрировано.

Помимо этого можно было увидеть и другие виды оборудования, например, машину для крытья супероблжокой, машину для фронтального реза у брошюр с выступающими клапанами и другие специальные виды оборудования.

После презентации оборудования перед гостями выступил управляющий учредитель KOLBUS г-н Бюнтемайер, который рассказал о планах компании на выставке DRUPA 2012. На выставке у Колбуса будет самый большой стенд за всю ееисторию — более 2 тыс. м2. На нем будут представлены все флагманские разработки в области брошюровочно-переплетных процессов. Но главное - компания собирается объявить о выходе на рынок цифровой печатии представить на своем стенде одну из самых быстрых ЦПМ вместе с соответствующим послепечатным оборудованием.

После завершения официальной части российско-украинская делегация посетила две типографии, на которых успешно работает оборудование KOLBUS. Также для гостей была организована культурная программа в столице Германии городе Берлине, который был особенно красив в предрождественское время.