23 июня 2012

«Первая в мире» гласила надпись на большинстве машин Meccanotecnica на drupa 2012…

Компания Meccanotecnica, мировой производитель ниткошвейных машин, подтвердила свое лидерство, представив на выставке drupa2012 несколько мировых премьер и обновленный модельный ряд оборудования.

Следуя тенденции выделения направлений традиционной и цифровой полиграфии, стенд компании был тематически разделен на 2 части.

«Сшитые книги лучше»

Впервые на мировом рынке были представлены машины для сшивания книжного блока, отпечатанного на цифровом оборудовании. При этом Meccanotecnica заявила права на инновационное лидерство среди поставщиков комплексных решений, и продемонстрировала линии для дальнейшей обработки блока и выпуска книг как в твердом, так и в мягком переплете.

UNIVERSE DIGITALINE: из листа в книгу

На сегодняшний день, это уникальное решение, предназначенное для самого широкого применения: от изготовления единичных экземпляров фотокниг до небольших тиражей каталогов, художественной литературы и персонализированных периодических изданий.

Линия UNIVERSE DIGITALINE состоит из четырех операционных модулей и, в зависимости от типа изготавливаемой книги, может быть использована в различных комбинациях.

Базовой единицей линии, конечно, является ниткошвейная машина Universe.

Ее отличительная особенность -  оснащение плоскостапельным самонакладом (подача нефальцованных односгибных тетрадей), модулем биговки, фальцовки и подбора тетрадей (принцип работы аналогичен ВШРА). Помимо этого, на Universe устанавливается система камер, датчиков и управляющего ПО Gigalynx, распознающим служебные метки, штрих-код и изображения, нанесенные в различной части листа. Этот модуль позволяет не только отслеживать подачу правильной тетради, но и считывать данные о начале/конце блока, которые задаются в поточном режиме, таким образом, обеспечивая возможность создания уникального экземпляра с каждым тактом. На выставке была также продемонстрирована модель, оснащенная дополнительным самонакладом тетрадей, что позволяет создавать книгу, состоящую из стандартных блоков и персонализированной информации, при этом могут использоваться любые варианты комбинации подбора.

На фото: вверху – линия для подготовки блока для вставки в твердый переплет; внизу – линия для изготовления книг в мягком переплете

Для изготовления книг в твердом переплете, дополнительно в линию устанавливается заклеечно-окантовочная машина UNIVERSE INLINE. Ее конфигурация может включатьпресс для обжима блока по фальцу, форзацприклеечную станцию, промазку корешка клеем, а также окантовку и вывод блока на стопоукладчик.

Для изготовления книг в мягкой обложке, используется UNIVERSE BINDING – это шестикареточный агрегат КБС, также устанавливаемый в линию (или, по желанию, как самостоятельное устройство). Он умеет работать как с горячим, так и с PUR-клеем, оснащен самонакладом обложек и опциональным окантовочным модулем. В случае обработки несшитого блока, машина оснащена модулем фрезерования и торшонирования корешка.

Обе линии при работе в поточном режиме автоматически перенастраиваются на толщину блока и работают с бумагой различной плотности.

Заключительная обработка – трехсторонняя обрезка блока производится модулем UNIVERSE TRIMMING (OEM Kolbus). Машина также настраивается  для работы «в линию» и способна работать в большом диапазоне форматов изданий.

Ниткошвейные машины для традиционной (офсетной) технологии печати на стенде компании пользовались не меньшим интересом у посетителей. Здесь был представлен новый модельный ряд ниткошвейных машин серии ASTER, и чувствовалось, что над каждой из них поработал не только инженер, но и дизайнер.

asterTOP – на сегодняшний день мировой лидер по скорости шитья блоков, которая достигает 300 циклов/мин. Усовершенствованию подверглись практически все узлы: захваты тетради в модуле подачи теперь изготавливаются из углепластика, автоматически подстраиваются под толщину тетради; несмотря на высокую скорость работы, разработчики уменьшили скорость в критических для обеспечения качества местах – при подаче тетради и при регистрации ее в модуле шитья; сам модуль шитья также претерпел изменения - использован новый набор из шести 19-мм иголок с расстоянием 28 мм между ними, этот нестандартный набор тем не менее обеспечивает все типы шитья стабильно высокого качества; новая система видеоконтроля из трех камер (одна на подаче и две в секции шитья), адаптированная для работы на сверхвысоких скоростях, устраняющая вибрации при работе машины;

asterPRO - флагман модельного ряда ниткошвейных машин aster. Немного уступая в скорости предыдущей модели, asterPRO является самой оснащенной и полностью автоматизированной машиной, идеальной с точки зрения любых производственных нужд.200 циклов в минуту, возможность увеличения швейного модуля до 520 мм для работы с двойниками (стандарт – 440 мм), усовершенствованное устройство подачи и регистрации тетради, новые иглы конической формы и другие усовершенствования для получения идеально сшитого блока при минимальных затратах времени.

asterEVO – адаптированная версия самой популярной на российском рынке модели aster180. Это классическая программируемая ниткошвейная машина с центральным пультом управления на основе 15-дюймовой графической LCD-панели, с усовершенствованной  системой видеоконтроля и высокой (до 200 циклов в минуту) скоростью работы полностью покрывает ежедневные производственные задачи, а при необходимости может быть дооснащена любыми опциями автоматизации. Съемная передняя панель обеспечивает легкий доступ для техобслуживания.

asterEL – очень компактная (около 2м в длину) и эргономичная модель обеспечивает такое же превосходное качество шитья, как и другие машины Meccanotecnica но требует больше ручных настроек. AsterEL (150 циклов в минуту)позиционируется как старт-ап проект для небольших типографий, выпускающих книги в твердом переплете небольшими тиражами.

По словам регионального директора по продажам компании Meccanotecnica Джанфранко Корно (Gianfranco Corno), «Выставка drupa2012 стала для нас отличной площадкой, чтобы показать все новые разработки компании в сегменте цифровой и традиционной полиграфии. Наш стенд посетили сотни клиентов со всего мира, и уже можно сказать, что текущая выставка стала, безусловно, успешной: мы не только продали все оборудование со стенда, включая 2 новейшие линии для производства книг по требованию, но также заключили много новых контрактов на поставку по всему миру, включая Россию. Это означает, что Meccanotecnica движется в правильном направлении развития технологий».

ГК ЗИКО является официальным представителем компании Meccanotecnica на территории РФ и стран СНГ, а также производит поставку запчастей, сервисное обслуживание и поставку расходных материалов (нитки) для всего спектра оборудования.