27 июня 2012

Накануне больших перемен (интервью)

По мнению генерального директора и одного из владельцев компании Hohner Maschinenbau Gmbh Ханса-Петера Шольхорна, полиграфия находится на пороге больших перемен.

И уже сейчас его фирма готова помочь игрокам рынка соответствовать требованиям нового времени.

Интервью: Ольга Харламова, PrintWeek

Что собой на сегодня представляет компания Hohner, и какие позиции она занимает в мире?

Наша фирма является семейным предприятием, которое было создано в 1930 г. В настоящее время ей управляет третье поколение владельцев. С 1990 г. компания стала производить ВШРА, но на мировом рынке она больше известна как производитель швейных головок. Мы поставляем большое количество продуктов, в том числе ОЕМ-решения. В нашей фирме в общей сложности трудится около 150 человек. Нашими ближайшими конкурентами в области производства ВШРА являются компании Muller Martini и Heidelberg. В свое время мы приложили большие усилия и добились того, что занимаем равную долю на мировом рынке вместе со своими конкурентами. Это стало возможным, в том числе и благодаря развитой сети представителей. У компании есть подразделения в США, Великобритании, Испании и Китае. Мы поставляем ВШРА во все страны Европы, в США, в Африку. И в настоящее время прилагаем усилия для того, чтобы занять свою нишу и на рынке Южной Америки.

Одни фирмы работают в каждой стране с несколькими дилерами, другие предпочитают иметь эксклюзивного партнера. Какого варианта придерживается ваша компания?

У нас есть весьма востребованный продукт – ВШРА, предлагать который должны высококвалифицированные продавцы. К тому же мы можем полагаться только на хорошо обученный персонал. Поэтому мы работаем в каждой стране с эксклюзивным партнером и имеем порядка ста продавцов.

Как повлиял кризис на работу компании?

Довольно сильно. Нам пришлось полностью реструктурировать деятельность фирмы. И мы вышли из кризиса гораздо более сильными, чем вошли в него. Мы изучаем потребности клиентов и стараемся понять, что можем предложить им. Но пока нельзя сказать, что кризис закончился. В Европе есть государства такие, как Испания, Италия и Португалия, которые все еще ощущают на себе его последствия. И на рынках этих стран мы все еще испытываем некоторые сложности с заказами.

Изменилось ли позиционирование фирмы за последнее время?

Да, конечно. Сейчас в сегменте производительных ВШРА мы занимаем ту же нишу, что и наши конкуренты. Наша фирма планирует сосредоточить усилия разработке решений для послепечатной обработки продукции, произведенной цифровым способом как на рулонных, так и листовых машинах.

Наверное, вам приходится тратить немалые средства на исследования и разработки?

Мы считаем, что работа в этом направлении очень важна. И ежегодно перечисляем на нужды R&D 10% от оборота фирмы. Большой интерес к новинкам, которые мы представили на выставке drupa, свидетельствует о том, что компания все делает правильно. Прежде чем эта техника предстала перед посетителями выставки, мы два года занимались исследованиями плюс некоторое время прототипы проходили испытания в реальных условиях у клиента.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о новинках.

На выставке drupa 2012 мы представили полностью автоматизированный ВШРА Hohner HSB 13.000 со скорость 13000 такт./ч, которая заменила предыдущую модель HSB 10.000. В числе особенностей новинки можно выделить новый привод, работа которого контролируется фирменным ПО Motion Control, быструю переналадку на формат (до DIN A3) и возможность эффективно обрабатывать малые тиражи продукции. Новая система контроля шитья позволяет выполнять настройку без каких-либо механических регулировок, а улучшенный триммер оснащен самосинхронизирующейся системой, которая упрощает процедуру замены ножа. Также совместно с компаний MBO мы продемонстрировали финишинг после цифровой печати с помощью модернизированной версии DIGI-Finisher 8 – Hohner HSB 8.000 и фальцевальной машины MBO. Максимальная скорость новинки, которая работает как с листовыми, так и с рулонными материалами составляет 8000 цикл./ч, максимальная длина тетрадей по корешку (необрезная) – 365 мм, минимальный формат тетрадей (обрезных) – 95x65 мм. Новая конфигурация гибридной машины сокращает «пустые» циклы. Модель обладает большей гибкостью, чем предшествующая машина, и обеспечивают высокую эффективность работы.

Многие компании, занимающиеся послепечатным оборудованием, заключают соглашения с производителями печатной техники, чтобы предлагать машины в комплексе. Как вы к этому относитесь и не рассматривали ли такой вариант?

Собственно говоря, подобный опыт у нас уже есть. Наша фирма сотрудничает с компанией МBО, чтобы предоставлять комплексные решения для рынка цифровой печати. Я думаю, что и в дальнейшем будет очень важно продолжать взаимодействовать в этом направлении, потому что любой производитель имеет узкую высокопрофессиональную степень специализации. И только в сотрудничестве мы сможем представить рынку нужные востребованные продукты. Такой путь является правильным как для средних, так и для самых маленьких предприятий.

В настоящее время в полиграфии наблюдается два тренда. Первое – бум цифровой печати. Второе – борьба традиционной печати с электронными носителями. Что делается компанией, чтобы соответствовать первый тенденции и каким она видит свое будущее в свете усиления второго тренда?

Можно смело сказать, что цифровая печать и цифровая обработка развиваются бурными темпами. И в дальнейшем «цифра» будет играть все более важную роль в каждой типографии. Очень важно иметь возможность представить оборудование для послепечатной обработки продукции, созданной цифровым способом. И наша фирма последние два года прилагала большие усилия для создания современных машин. Мы намерены продолжить движение в этом направлении.

Что касается традиционного офсета, то здесь мы предлагаем клиентам специальные решения для выполнения их задач. На первый план выходит вопрос не о высокой производительности, а об удобстве и сокращении времени переналадки. Если несколько лет назад обработка одного-двух заказов в день за смену была нормой, то теперь количество заказов увеличилось до 10-15 за смену. Бывает и так, что типография принимает заказ через Интернет и в течение 24 часов должна доставить ее клиенту. Значит, техника должна быть достаточно мобильной. Переналадка наших ВШРА с одного заказа на другой занимает считанные минуты.

Что вы думаете о будущем полиграфии?

Мы понимаем, что в дальнейшем ситуация на рынке будет еще более сложной, чем сейчас. Всю отрасль ожидают большие перемены. И многие типографии должны выбрать сейчас направления, в которые они будут инвестировать средства. Это может быть цифровая печать либо информационное обеспечение. В ближайшие годы фирмы будут вынуждены заключать соглашения о сотрудничестве, чтобы соответствовать грядущим изменениям в развитии графической индустрии. Это относится и к производителям оборудования и материалов, и к типографиям. Я могу привести пример, когда продавец машин скооперировался со своими клиентами и создал совместное производство на базе цифровых машин. Я думаю, что очень важно в будущем объединять компетенции, чтобы быстрее и профессиональнее предлагать потребителю продукты.

Насколько важен для компании Hohner российский рынок?

Последние два года в России официальным представителем нашей фирмы является компания «ЗИКО». Мы очень довольны работой с этой фирмой. Она внесла большой вклад в успех Hohner в России. Первую ВШРА «ЗИКО» поставила в Омск, вторую в «Проф-Пресс» (Ростов-на-Дону), третья скоро будет установлена в Казани. В лице «ЗИКО» мы нашли настоящего партнера. У компании хороши продавцы и что очень важно отлично налажена работа сервисной службы. Они быстро реагируют на запросы клиентов. А сегодня это очень важно. Ведь у наших заказчиков есть свои клиенты, для которых время порой немаловажный фактор. Мне не раз приходилось лично убеждаться в профессионализме компании «ЗИКО». И думаю, что клиенты этой фирмы должны быть довольны таким партнером.

Вы в пятый раз в России. Что вам нравится в нашей стране?

Я вообще люблю путешествовать. Каждая страна имеет свои особенности, свой шарм и менталитет. И я не могу сказать, что какая-то из них наиболее любима, потому что в каждой нахожу что-то интересное. В России мне нравится гостеприимство и культура. В вашей стране открытые и дружелюбные люди, с которыми мне приятно общаться и работать.

ГК ЗИКО осуществляет сервисную поддержку и поставку запчастей (в т.ч. швейных головок) всех ранее установленных машин, а также осуществляет поставку проволоки LINDER STRAPPING-SYSTEM (Германия) для ВШРА и проволокошвейных машин любых марок.